Mein Filter wird grün - was kann ich tun?
Vor über einer Woche aktualisiert

Dein Lotus Vita Wasserfilter bzw. Wasser wird grün, wenn dein Gerät zu hell steht, zum Beispiel in der Nähe eines Fensters oder bei direkter Sonneneinstrahlung. Dadurch bilden sich aus dem Nitrat im Leitungswasser Algen. Stell dein Gerät an einen dunkleren Ort oder deck es mit einem Tuch ab, um das zu verhindern.

So sollte das Problem nicht mehr auftreten. Der Algenbefall ist nicht gesundheitsschädlich. Nach einem Befall solltest du das Gerät aber gründlich auswaschen und mit Zitronensäure desinfizieren. Wenn das Wasser normal schmeckt, kannst du die Filterkartusche weiter benutzen. Schmeckt es anders, tausch die Kartusche lieber aus. Bei Algen im Inneren der Kartusche musst du sie auf jeden Fall wechseln.

Wenn der Keramikfilter (bei einem Fontana Wasserspender) Algen angesetzt hat, schleif ihn ab, bis alle Reste weg sind und wasch ihn dann mit klarem Wasser. Danach ist er wieder einsatzbereit.